Pfeiferauchen ist sicher keine Wissenschaft

Sie sind stolze/r Besitzer/in einer oder mehrerer Bruyèreholz-Pfeifen?
Sie haben auch noch feinen Tabak, ein Pfeifenbesteck und Wollreiniger? Es kann losgehen!

  • Bruyèreholz ist ein besonderes Wurzelholz aus dem Mittelmeerraum, ein langsam wachsendes Naturprodukt! Es nimmt beim Rauchen etwas Feuchtigkeit auf und deshalb gilt:
  • Pfeifen müssen ruhen, um ihren guten Geschmack zu behalten. Haben Sie Ihre Pfeife in den letzten 24 Stunden schon geraucht, so lassen Sie sie noch etwas rasten.
  • Pfeifen dürfen nicht zu heiß werden. Es entsteht zuviel Kondensat (die Pfeife ’schmorgelt‘), der Rauch brennt auf der Zunge, ihre Pfeife kann durchbrennen. Daher: rauchen Sie langsam und bedächtig „aus der Hand“: Sie spüren so die Temperatur. Ist Ihre Pfeife zu heiß, abkühlen lassen und nach einigen Minuten erneut anrauchen.
  • Möglichst zu Ende rauchen, sonst „versumpft“ Ihre Pfeife und riecht bald übel. Wenn Sie nicht so lange rauchen wollen, füllen Sie Ihre Pfeife lieber nicht ganz voll.
  • Verwenden Sie einen frischen, milden und aromatisch duftenden Tabak. Der Duft dieser Tabake bringt Ihnen schon nach kurzer Eingewöhnungszeit den erhofften Genuss und offene Sympathien Ihrer Umgebung. Unsere Empfehlung: z.B.‘ Ambiete No.1′, ‚Avalon‘, ‚Borkum Riff Ultra Mild’‚ ‚Cellini Classico‘, ‚Holger Danske Black&Bourbon‘, ‚Holger Danske Mango&Vanilla‘, ‚Orlik Club Danish Mixture‘, ‚Savinelli Light Aroma‘, ‚Shannon Treasures of Ireland sweet&mellow‘, ‚Sweet Vanilla Honeydew‘. Weitere – siehe Pfeifentabake für Einsteiger!
  • Tabak darf niemals trocken werden! Er verliert das feine Aroma und wird scharf auf der Zunge.
  • „EINRAUCHEN“ oder besonders behandeln brauchen Sie eine neue Pfeife nicht! Allerdings, erst wenn sie öfters (nicht zu heiß und bis zu Ende) geraucht wurde, entwickelt sich das volle Aroma.
  • STOPFEN? Stopfen sollten Sie Ihre Pfeife ebenfalls nicht! Bringen Sie den Tabak locker, spiralförmig in den Pfeifenkopf ein und drücken Sie ihn oben leicht an. Beim Luftdurchziehen sollen Sie einen leichten Widerstand spüren.
  • ANRAUCHEN: Verwenden Sie Zündhölzer oder ein Pfeifenfeuerzeug. Der Tabak quillt beim ersten Mal Feuergeben hoch und die Glut erlischt schnell wieder. Drücken Sie die Spitzen vorsichtig nieder und rauchen Sie nochmals an. Ein besonders stabiles und nicht zu heißes „Glut-Nest“ erreichen Sie, wenn Sie Ihre Pfeife sogar in drei Schritten anrauchen: zweimal wieder ausgehen lassen, um die Oberfläche des Tabaks zu richten, dann nochmals anrauchen – diesmal vollflächig (!) und ein, zwei Minuten ganz ruhig ‚nippen‘. Ständig ausgehende oder zu heiße Pfeifen gehören nun der Vergangenheit an!
  • RAUCHEN: langsam, in kleinen ‚Schlückchen‘. Genießen Sie den Geschmack, inhalieren Sie nicht! Nach Bedarf leicht ’nachstopfen‘, um die Luftzufuhr zu regulieren – die Pfeife wird sonst zu heiß. Die Pfeife darf auch ausgehen und wird einfach neu angeraucht! Langsam zu Ende rauchen, bis nur noch trockene, weiße Asche im Pfeifenkopf ist. Perfekt gerauchte Pfeifen zeigen innen und besonders unten weißgraue Aschenfarbe.
  • REINIGEN: nach dem Rauchen mit dem Besteck die Aschenreste entfernen. Pfeife nie ausklopfen – außer auf Kork – und nicht auskratzen. Vor jedem Zerlegen abkühlen lassen – es besteht sonst Bruchgefahr für Mundstück und Holm. Drehen Sie das Mundstück immer nach rechts heraus und hinein. Den Rauchkanal gut mit einem ‚Pfeifenputzer‘ reinigen, die Restasche ausblasen – fertig! Nach ca. zwölf Pfeifenfüllungen einen ‚Pfeifenputzer‘ in Alkohol tauchen und durch den Rauchkanal ziehen, dann trocken nachreinigen. Ist nach langer Verwendung die Kohleschicht im Pfeifenkopf mehr als 2 mm stark, einfach mit einem Spezialwerkzeug von Ihrem Fachgeschäft ausfräsen, oder …zum Service bringen.

Das klingt nach „Arbeit“? Nein! All das geht schon nach kurzer Zeit völlig automatisch und wird zu einer netten Zeremonie. Von „Wissenschaft“ jedenfalls keine Spur – wenn man nicht selbst eine daraus machen möchte.
Diese wichtigen Regeln garantieren Ihnen schon nach wenigen Versuchen eine völlig neues Genusserlebnis und jahrelange Freude an und mit Ihren schönen Pfeifchen.